Moins de 30mn, Sans gluten

Moelleux coco/citron vert façon Chef Conticini

 

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Voici une recette très gourmande inspirée d’une recette du chef Philippe Conticini. Un retour en enfance qui fera fureur à l’heure du thé ou en fin de repas accompagné de fruits frais par exemple.

Préchauffez votre four à 210° et beurrez vos moules. (petit truc pour beurrer rapidement ici). J’ai utilisé des moules rectangulaires individuels pour une cuisson plus rapide.

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Étape 1: pâte à choux

Ingrédients

  • 60gr de lait de coco
  • 25gr de beurre
  • 50gr d’oeuf (1 oeuf)
  • 1/2 cuillère à café de sucre semoule
  • 1 petite pincée de farine de riz (pour recette sans gluten) ou farine T55 (souvent la farine premier prix en grande surface)
  • 1 pincée de fleur de sel

Portez à ébullition le lait de coco, le beurre, la fleur de sel et le sucre. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et desséchez la panade pendant 1mn à feu moyen à l’aide d’une spatule (en bois de préférence).

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Mettez ensuite la pâte à choux dans le bol de votre robot, y ajouter l’oeuf et mélanger pendant 30s.

Étape 2: moelleux coco/citron vert

Ingrédients

  • pâte à choux faite précedemment
  • 200gr de blanc d’oeuf (environ 6 oeufs). Un petit truc pour conserver les oeufs ici
  • 75gr de sucre
  • 120gr de noix de coco râpée (les paquets sont souvent de 125gr, gardez les 5gr restants pour la déco)
  • le zeste d’un citron vert
  • une pincée de fleur de sel

Mélangez simplement tous les ingrédients au robot pendant 2mn. Le mélange est assez liquide, c’est normal ne vous inquiétez pas.

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Remplissez vos moules avec la préparation. La recette m’a permis de réaliser 6 moelleux de 10cm de long et enfournez pour 15mn

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Étape 3: Enrobage chocolat:

Ingrédients

  • 100gr de chocolat (noir ou lait selon votre préférence)
  • 2/3 cuillères à soupe d’eau

Pendant que les moelleux cuisent, faites fondre au micro-onde le chocolat par tranche de 30s. Si votre chocolat a séché ajoutez l’eau et mélangez. Réservez.

Démoulez les moelleux et plongez les dans le chocolat fondu et tiédi. Faites les refroidir quelques minutes au réfrigérateur.

 

À la sortie du réfrigérateur, parsemez-les avec le reste de noix de coco râpée.

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Régalez-vous! Tièdes ils sont encore meilleurs….

Publié le 11 mai 2018

 

 

 

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